Жироуловители под мойку
Размеры, мм | Произв., м3/час | Пиковый сброс, л | Стоимость, руб. |
420х320х370 | 0,5 | 25 | 8990 |
475х340х370 | 0,5 | 25 | 8 990 |
475х390х370 | 0,5 | 30 | 9 450 |
560х390х370 | 0,5 | 40 | 9 930 |
560х490х370 | 0,5 | 50 | 10 430 |
560х490х420 | 1 | 60 | 10 890 |
660х490х420 | 1 | 70 | 11 720 |
760х490х420 | 1 | 80 | 12 600 |
760х540х420 | 1 | 90 | 13 560 |
810х540х420 | 1,5 | 100 | 14 840 |
860х640х420 | 1,5 | 125 | 15 960 |
860х640х470 | 1,5 | 150 | 17 170 |
860х640х520 | 1,5 | 175 | 18 700 |
Промышленные цилиндрические жироуловители
Размеры, мм | Произв., м3/час | Пиковый сброс, л | Стоимость, руб. |
d955х1500 | 3,6 | 240 | 42500 |
d1300х2000 | 7 | 500 | 59400 |
d1500х2000 | 14 | 1000 | 75000 |
Промышленные прямоугольные жироуловители
Размеры, мм | Произв., м3/час | Пиковый сброс, л | Стоимость, руб. |
1170х750х1200 | 3,6 | 240 | 49500 |
1370х1000х1200 | 7 | 500 | 68000 |
1670х1000х1200 | 11 | 600 | 76000 |
1770х1000х1200 | 14 | 800 | 80800 |
1670х1000х1400 | 18 | 900 | 101950 |
1665х1000х1700 | 22 | 1125 | 121000 |
2165х1500х1700 | 25 | 1680 | 165950 |
2665x1500x1700 | 30 | 2250 | 181250 |
3165х1500х1700 | 36 | 2400 | 196460 |
3177х1500х2200 | 54 | 3600 | 294050 |
3177х2000х2200 | 72 | 4800 | 392050 |
4177х2000х2200 | 90 | 6000 | 535260 |
Чтобы заказать жироуловитель или получить дополнительную скидку за объем заказа, позвоните по любому телефону: 8 (499) 348-28-12, 8 (999) 078-63-34 или закажите обратный звонок.
Жиры являются органическими веществами природного происхождения, включающими глицерин и жирные кислоты. В ходе обильного мытья посуды в заведения общественного питания, кафе и ресторанах происходит сброс загрязненной воды и как следствие оседание жиров и продуктов их распада на стенках канализационных труб, что приводит к их постепенно закупорке и снижению проходимости жидкости. В целях защиты канализационной системы от засоров, вызванных отложением этих органических веществ, используются специальные емкости – жироуловители.
Разновидности жироловок
В нашей компании вы можете приобрести жироуловители двух типов:
- под мойку – пригоден для эксплуатации в кухонных помещениях, где производится ручная мойка посуды;
- промышленный жироуловитель – предназначены для использования в качестве стационарной тары, которая может устанавливаться вдали от раковины, в месте, максимально доступном для обслуживающего персонала.
Оба типа жироловок отлично справляются со своими непосредственными функциями, позволяют проводить очищение жидкости от продуктов растительного и животного происхождения. Установка жироуловителя – это доступный и простой способ избежать постоянного обращения к сантехническим службам для прочистки засорившейся канализации.
В чем выгода приобретения жироуловителя?
Емкости для сбора жиром отличаются несколькими преимуществами, что делает их привлекательными для покупки в условиях эксплуатации кафе, ресторанов или столовых:
- небольшие габариты при высокой степени очистки;
- возможность выбора места для установки в зависимости от конструкции изделия (под мойкой или вблизи от нее);
- малые денежные затраты на монтаж и обслуживание;
- большой срок эксплуатации моделей;
- возможность выбора размеров емкости и изготовление на заказ.
При покупке жироуловителей в нашей компании вы обязательно получаете на руки пакет документов: паспорт изделия, заключение санитарно-эпидемиологической службы, результаты гигиенического контроля.
Особенности использования и обслуживания жироуловителя
Регулярно перед запуском технологического процесса один из работников обслуживающего персонала должен выполнять ряд действий, связанных с началом эксплуатации жироуловителя:
- осмотр внешней и внутренней части емкости на объект наличия повреждений и с целью проверки уровня заполнения бака;
- открыть кран и подать горячую воду, температура которой должна достигать отметки 50 °С и выше;
- произвести удаление скопленных за день жировых отложений и илистого содержимого.
При ежеквартальном обслуживании жироуловителя фронт работ несколько увеличивается, поэтому работнику необходимо проделать следующие манипуляции:
- проверить состояние трубопровода, чтобы убедиться в том, что вода будет беспрепятственно поступать в емкость жироуловителя. В случае надобности производится чистка трубы от накопленных отложений;
- с бака снимается верхняя крышка, после чего слой скопившегося жира удаляется, а внутренняя часть промывается горячей водой;
- по завершении очистки жироловка приводится в рабочее состояние: крышку необходимо вернуть на прежнее место, присоединить трубопровод;
- в заключение требуется пустить горячую воду и проследить, чтобы на выходе из емкости она оказалось очищенной.
Методы фильтрации сточных вод
Как уже было сказано ранее, сточные воды с большим содержанием жиров и масел негативно воздействуют на состояние канализационной сети. Постоянный контакт с этими органическими веществами приводит к постепенному образованию липкой пленки, а после и к формированию крупных отложений, закупорки трубы и засорам. В итоге канализацию приходится длительное время прочищать либо вовсе собирать и монтироваться заново, используя новые расходные материалы. Все это становится причиной приостановки технологического процесса предприятия, требует значительных материальных вложений.
Чтобы подобного не произошло, предприятия пищевой промышленности, кафе, рестораны и столовые, где образуется много стоков с большим количеством жиров и масел, используют жироулавливающие установки. Эти емкости позволяют избавиться примерно от 80% жиров и сделать воды более безопасной для прохождения по трубопроводу.
При отделении жиров от сточных вод применяется несколько технологий:
- флотация – заключается в особенности воздушных пузырьков притягивать жировые отложения, в результате чего они скапливаются на поверхности стоков в емкости;
- фильтрация – очищение воды путем использования различных фильтров и мембранных устройств, на которых во время прохождения грязной жидкости оседают все нечистоты;
- физико-химический метод – добавление в жидкость специальных химических соединений, позволяющим образовывать из жиров и масел единое составляющее. Именно оно и задерживается после в емкости-отстойнике;
- отстаивание и коалисцентная фильтрация – метод основан на возможности молекул жиров и масел при обеспечении определенных условий слипаться друг с другом, что внешне выглядит как некая пленка, в дальнейшем превращающаяся в достаточно толстый слой отложившегося органического вещества.
В большинстве случаев используются два последних метода, так как именно они считаются самыми доступными и выгодными по цене. Чаще всего очищение сточных вод по такому принципу заложено в особенности работы промышленных и бытовых современных жироловок.
Как работает жироуловитель
При производстве жироловок изготовителю важно обеспечить снижение скорости потока поступающих в емкость стоков. Чтобы реализоваться подобную задачу, внутри бака делаются специальные камеры. Они обеспечивают постоянное отстаивание жидкости, что приводит к медленному всплытию более легких частиц на поверхность. Поскольку плотность жира и масел оказывается меньше, то именно они и оседают в верхней части толщи загрязненной воды. Однако подобный процесс возможно реализовать только при заданной температуре жидкости, в противном случае жир будет беспрепятственно проходить в канализацию. В целях полноценного оседания органического вещества при установленной жироловке мытье посуды должно производиться при температуре до 40 °С.
В качестве дополнительного очищающего элемента сточных вод может применяться коалисцентный модуль. Его задача – максимально отфильтровать поступающую жидкость и подготовить ее для дальнейшего сброса в канализацию. Принцип работы модуля заключается в наличии пластин специальной формы. При этом важно, чтобы элементы емкости были изготовлены из такого материала, который в большей степени отталкивает элементы жиров и масел.
При поступлении стока в жироуловитель с коалисцентым модулем происходит перенаправление водного потока, который становится упорядоченным, без перемешивания содержимого и движется в одном направлении. Жидкость, минуя барьер в виде пластин модуля, снижает свою скорость и одновременно высвобождается от частиц жиров и масел. Последние из-за своей плотности всплывают на поверхность, где постепенно образуют вязкий слой, который оказывается просто удалить вручную. Жироуловители с дополнительным модулем эффективны в очистке стоков, но при этом отличаются малыми размерами и высокими показателями производительности.
Разновидности жироуловителей
В зависимости от выбранного материала для изготовления они бывают:
- пластиковые – обычно делаются из полиэтилена и полипропилена, среди их преимуществ выделяют: малый вес, надежность, высокую производительность. Помимо всего прочего покупатель может выбрать наиболее подходящую модель, так как емкости представлены в ассортименте и даже изготавливаются на заказ.
- стеклопластиковые – производятся методом машинной намотки с использованием армированного стеклопластикового материала. Обычно поставляются в виде цилиндрических баков, но бывают и вертикальные емкости;
- металлические – разновидность жироуловителей практически полностью вытесненная пластиковыми и стеклопластиковыми аналогами, так как они меньше подвержены коррозии и более надежны при длительном использовании.
По месту размещения выделяются следующие типы жироуловителей:
- наземные;
- подземные;
- для внутреннего размещения;
- для монтажа на улице.
В зависимости от места установки могут варьироваться и особенности моделей. Так, для жироуловителей, предназначенных для внутреннего использования, важна герметичности и наличие хорошей вентиляции. А вот для уличных жироловок обязательным дополнением становится специальный смотровой люк, а также вентиляционная труба.
Виды жироуловителей по производительности:
- бытовые – отличаются малыми объемами, подходят для частных домов, маленьких кафе или столовых. Хорошо справляются со своими функциями в целях предотвращения загрязнения внутренних канализационных труб и общей системы отвода стоков;
- промышленные – характеризуются большими размерами и высокой производительностью. Сфера их применения – предприятия перерабатывающей промышленности, заводы по подготовке животного сырья, крупные точки общепита.
Многообразие предложенных жироуловителей позволяет эффективно бороться с проблемой загрязнения. Весь собранный в емкости жир в последующем должен быть удален и утилизирован определенным способом на специальных полигонах.